主页 > 乐活文昌网 > 新闻 >
 

泰宝尊捐佛像,意义何在?

造佛像有十一种功德

 

节选自《 大乘妙法莲华经浅释 》

宣化上人 讲述

 

若人为佛故 建立诸形像

刻雕成众相 皆已成佛道

或以七宝成 鍮鉐赤白铜

白镴及铅锡 铁木及与泥

或以胶漆布 严饰作佛像

如是诸人等 皆已成佛道

 

若人为佛故,建立诸形像:假设有人为求佛法,要造十方诸佛的形像;刻雕成众相:用刀雕刻成一切的佛像。皆已成佛道:这个人也已成佛道了。

 

或以七宝成:或用金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙这七宝所造成的佛像。鍮鉐赤白铜:鍮鉐,是一种石头,好像金子,但不是金子。或者用赤铜,或者用白铜,白镴及铅锡:或者用蜡、铅、锡来造佛像。铁木及与泥:或者用铁,或者用木,或者用泥,来造佛像。或以胶漆布:或者以塑胶和漆布来造佛像。严饰作佛像:用种种的庄严来修饰这些佛像,造得非常美观。造佛像有十一种的功德:

(一)世世生生,眼目清澈明亮:你眼睛非常明亮,看东西也看得清楚。为什么有这种果报呢?是因为你在宿世生中,造过佛像。

 

(二)生处无恶:不论你生到什么地方,那个地方都没有恶人;你的左右邻居、朋友、亲戚,都是善人,不会遇到恶人,也不会遇到恶兽。

 

(三)常生贵家:生到富贵的家庭去,又有钱,又有地位。

 

(四)身体会有紫磨金色:为什么我们身体不是紫磨金色?因为我们在过去没有造佛像的缘故。

 

(五)丰饶珍宝:处处都是珍宝,非常的丰富、非常的多。珍是珍珠,宝是宝物。

 

(六)生贤善家:生到贤人和善人的家庭去。

(七)生得为皇:造佛像的功德,来生你就可以做皇帝。现在没有皇帝了,但做总统和皇帝是一样的;这个国家没有皇帝,那个国家还有,你可以找有皇帝的国家去托生。

 

(八)可以做转轮圣王:做转轮圣王,那更尊贵了!转轮圣王一修就成佛。

 

(九)不单在人间做王,而且还可以生到梵天去,寿命享有一劫的长。

 

(十)不堕恶道:造过佛像的人,就不会堕落到三恶道去;地狱、饿鬼、畜生,都没有你的份。

 

(十一)生生世世都会敬重三宝、恭敬三宝、皈依三宝,不会堕落的。

 

造佛像有这十一种的功德。所以我们若有力量,应该造多一点佛像;你造佛像,你的相貌就圆满。佛为什么相貌那么圆满?也就因为在三大阿僧祇劫的时候,他不知道造了多少佛像。你算算看,他尽遇着多少尊佛出世?第一个阿僧祇劫,遇到七万五千多佛;第二个阿僧祇劫,遇到七万六千多佛;第三个阿僧祇劫,遇到七万七千多佛。你看,就遇到就这么多的佛;他造佛像,那当然更多了,不知道有多少,所以他相貌才那么圆满。

 

我们造佛像,不是单单为了相貌圆满,好令人生一种爱欲心;而是要修我们的福、修我们的慧,将来也成佛。是为的这个!如是诸人等,皆已成佛道:像这一类造佛像的人,也都统统成佛了!

编辑: 未知

查看栏目更多文章

相关阅读