主页 > 乐活文昌网 > 新闻 >
 

纠结轮转中 13潜力股乘势建仓

  哈尔斯:上半年业绩大幅增长,下半年有望继续提速

  光大证券 姜浩,陈天蛟

  哈尔斯

  2016年上半年营收同比增55.2%,净利润同比增118.9%:

  公司发布2016年中报,营业收入同比增长55.2%至5.23亿,分产品看,不锈钢真空保温器皿同比增长61.3%至4.58亿,不锈钢非真空保温器皿贡献1268.5万营收。公司上半年收入增长主要来源于市场,出口业务上半年同比增108.8%,内销营收下滑5%至1.49亿。2016年上半年,公司实现净利润3283万元,较去年同期增长118.9%,折合EPS为0.12元。

  毛利率显着提升,期间费用率略有上升:

  受益于公司管理层对质量管理的充分重视和生产制造流程的改善,上半年公司毛利率较去年同期大幅提升4.3个百分点至33.7%,分产品看,不锈钢真空保温器皿的毛利率同比增加4.4个百分点至35.2%,不锈钢非真空保温器皿的毛利率同比上升9个百分点至31.8%。自2015 年下半年,公司管理层开始采取多种措施提升企业内部管理水平,为此公司聘请了专业咨询顾问实施“精益生产”管理,并成立“精品事业部”,重点保障高端产品和重点客户服务,聚焦核心主业以及各项改善措施的推进。目前来看改革的成效已经开始逐步显现,我们预计公司生产环节的成本控制能力、良品率和毛利率有望继续提高。

  2016 年上半年公司的期间费用率为25.2%,同比上升1.8 个百分点。其中销售费用率为11.5%,与去年同期持平,管理费用率由于母公司研发支出及管理人员工资的增加,同比增加1 个百分点至13.6%。

  国际市场业务率先发力,内销业务下半年有望显着改善:

  受益于精细化管理的推动,公司交货周期缩短,良品率上升,强化了对海外重要客户的供应能力和服务能力,因此公司的海外出口业务取得了快速成长。内贸方面,公司针对上半年的疲软表现,对相关团队作出调整,并且对迪士尼授权产品进行重新设计和研发。我们认为随着迪士尼开园以及内销队伍的重组,下半年公司的内销业务有望大幅增长。

  SIGG与公司的协同运营已经开始有序推进:

  由于SIGG 管理团队在高端水具方面拥有丰富的运营经验,同时SIGG 在海外亦拥有迪士尼授权资质,我们认为SIGG 后续有望在市场对哈尔斯在迪士尼产品的运营方面提供经验输出。与此同时,哈尔斯针对SIGG 的管理和发展战略进行重新的修订,并将加大对SIGG 高端产品的研发及投入,以及利用自身资源为SIGG 品牌后续进入中国市场做好铺垫,哈尔斯与SIGG之间的协同运营已经开始有效推进。

  业绩弹性较大,市值较小,维持“买入”评级:

  虽然公司上半年业绩取得了快速增长,但杭州小子公司、SIGG 和安徽省哈尔斯玻璃器皿有限公司总计亏损了1924 万元。我们认为下半年内销市场的发力,及三家子公司运营逐渐进入佳境,减少亏损后,公司未来的业绩具备较大的弹性和巨大的成长空间。虽然公司目前的估值为63 倍,但鉴于其市值仅55 亿,整个公司的内部管理回到正轨,未来业绩有望延续快速成长的势头,并且公司目前正在积极寻求转型升级的机遇,具备外延并购的预期,维持“买入”评级。

  提示:迪斯尼授权产品订单量低于预期。

编辑:

查看栏目更多文章

相关阅读